プライバシーポリシー | 創建ホームのリフォームウィズ|広島のリフォーム・リノベーション

facebookページ
プライバシーポリシー

個人情報保護の基本方針

株式会社住宅工房創《リフォーム・ウィズ》(以下、「当社」といいます)は、個人情報取扱事業者として個人情報保護に関連する法令を遵守し、すべての個人情報を適切に取り扱うよう当社の事業に関与する者に対して周知徹底します。当社が事業を営む中で、お客様からご提供いただく個人情報に対しては、次の方針に基づき細心の注意を払って取り扱い、お客様の個人情報保護に努めます。

①個人情報保護に関する法規制、その他これに類する規範を遵守するよう努めます。
②当社の事業活動において扱うお客様の個人情報は的確に把握するとともに、
 個人情報の保護と保全のための対策を講じます。
③個人情報保護のための社内管理体制を確立し、個人情報の取扱いに関する管理者を設置します。
④下記の各項目を遵守することにより、個人情報保護の適切な取扱いを維持するように努めます。
 1)個人情報の利用目的を明確にし、利用目的以外には利用しません。
 2)個人情報の収集は法を遵守し、適切に取得します。
 3)個人情報保護のための社内管理体制を確立し、個人情報の取扱いに関する管理者を設置します。
 4)保有個人データへの不正アクセス、個人データの漏えい、紛失、破壊等を防止するための安全対策に努めます。
 5)客様から保有個人データの開示、訂正、利用の停止、削除等の請求があった場合適切に対応します。


個人情報の適切な取扱い

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。
そのお客様の個人情報がお客様の意に反して取り扱われることがないよう、次の原則に基づいて個人情報を取扱いします。

1. 個人情報に対する基本姿勢

当社は、社内に個人情報保護法社内規程を定め個人情報保護法の遵守に努めます。

2. 個人情報の取得

当社は、個人情報の取得について、次の原則に従います。
 1)個人情報の取得は事業活動に必要な範囲に限定して行います
 2)個人情報を取得するにあたって、利用目的の通知、公表、明示などを行います。
   ただし、個人情報保護法第18条 第4項の各号に該当する場合はこの限りではありません
 3)個人情報の取得は、公平かつ適法な手段により行います

3. 個人情報の利用目的

お客様から集めた個人情報は、以下の目的で利用します。
 1)当社の行う全ての事業活動に係る、製品、商品、サービス等を確実に実施するため
 2)当社の行う全ての事業に係る、有用と思われる情報の提供手段のため

4. 保有個人データの利用目的

保有する個人データは、以下の目的で利用します。
 1)お客様に対し住まいに関する提案の作成及びその提案や情報提供の連絡をするため
 2)請負又は販売の契約を締結したお客様の建築工事、商品の受け渡し、その関連業務を遂行するため
 3)当社が工事をしたお客様の建物の定期点検やアフター メンテナンスを行うため
 4)当社がお客様に提供するサービスにおいて利用するため
 5)お客様に新しい商品などの情報を的確にお知らせするため
 6)お客様に合ったサービスを提供するため
 7)当社が工事をした建物の利用状況や利用環境等に関する調査を実施し、客観的にお客様の満足度を把握するため
 8)必要に応じてお客様に連絡を行うため
 9)会計監査上の確認作業を行うため

5. 保有する個人情報

当社が保有する個人情報は下記の通りです。
 1)建設業、当社業務に関連するお客様やお取引先様、協力業者様の個人情報
 2)グループ会社のお客様の個人情報
 3)当社及び当社のグループ会社の従業員及び採用見込み者の個人情報

6. 個人情報の第三者提供

個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に開示・提供はいたしません。
 1)あらかじめご本人様の承諾が得られている場合
 2)契約の目的を達成するため、ご本人様の同意がある場合
 3)個人を識別することができない状態で開示する場合
 4)法令等により開示を要求された場合
 5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
 6)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
   ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7. 個人情報取扱いの外部委託

当社は利用目的を達成する上で必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を外部業者に委託する場合があります。この場合には充分な保護水準を備えている委託先を選定し、漏えいや再提供を防止するために契約による義務付けなどの方法により、適切な管理を実施します。

8. 個人情報取扱いの苦情処理

当社の個人情報の取り扱いについての苦情処理につきましては、下記部門が対応させていただきます。

苦情・相談窓口 ■株式会社住宅工房創《リフォーム・ウィズ》個人情報管理事務局
■住所/東広島市西条町御薗宇6225-2
■電話/082(490)3676 ■FAX/082(490)3680

個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等の手続き

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。
そのお客様の個人情報がお客様の意に反して取り扱われることがないよう、次の原則に基づいて個人情報を取扱いします。

1. 個人情報の開示の手続

当社所定用紙[個人情報取扱変更請求書]にご記入いただき「株式会社住宅工房創個人情報管理事務局宛」に郵送でご請求ください。
到着後すみやかに開示手続きをとります。

2. 個人データの訂正等の手続

当社所定用紙[個人情報取扱変更請求書]にご記入いただき「株式会社住宅工房創個人情報管理事務局宛」に郵送でご請求ください。
到着後すみやかに処理いたします。

3. 本人確認、又は代理人

当社はご本人様による開示、訂正等の請求に対応する際、所定の手続きにより本人確認を行わせていただきます。代理人の方による求めの場合も、同様の手続きを行わせていただきます。また、代理人の方によるご請求に対応できるのは、ご本人様が未成年者、成年被後見人である場合の法定代理人とご本人様が委任された代理人様に限らせていただきます。

4. 手数料

当社は開示等の求めに対応する際、ご要望の内容によっては所定の手数料をいただく場合があります。その場合は事前にその金額をご本人様にご通知し、ご了解の上で対応いたします。また、その手数料の額は必要最小限でかつ合理的な水準の金額に設定します。

5. 開示等の求めにお応えできない場合

当社は、次のいずれかに該当する場合、開示等のご請求にお応えできない場合がありますのであらかじめご了解ください。
 1)ご本人様または代理人の方について、適切な本人確認が行えない場合
 2)代理人の方による請求の場合、その代理権について適切な確認が行えなかった場合
 3)所定の手続きによらず開示等の請求が行われた場合
   その他個人情報保護法第25条から第27条に定められた適用除外理由に該当する場合

平成25年8月10日